Обзор ноутбука Dell XPS 15: выходя за рамки привычного

Обзор ноутбука Dell XPS 15: выходя за рамки привычного

писать danchik Опубликовано в: Ноутбуки Дата создания : 2016-04-15 Просмотров : 796 Комментарий : 0
Линейка ноутбуков Dell XPS имеет богатую историю. Мощные функциональные лэптопы удивляли своими возможностями еще на заре становления мобильных систем. После того как под крыло производителя перешло известное подразделение Alienware, акценты при разработке XPS были смещены. 

Линейка ноутбуков Dell XPS имеет богатую историю. Мощные функциональные лэптопы удивляли своими возможностями еще на заре становления мобильных систем. После того как под крыло производителя перешло известное подразделение Alienware, акценты при разработке XPS были смещены. По замыслу производителя, устройства этой серии все так же не должны оставлять равнодушными пользователей, однако на передний план выдвинута не максимальная производительность, а технологическое изящество, должное внимание которому в мобильном сегменте уделяют, увы, далеко не все игроки. После смены концепции линейки, производитель предлагал уже несколько поколений ноутбуков XPS, каждый раз используя нестандартные решения. Сегодня у нас на тесте разработка 2016-го года – компактная 15,6-дюймовая модель Dell XPS 15 (9550), основанная на новой аппаратной платформе с процессорами Intel Skylake.

Дизайн и компоновка

По внешнему оформлению Dell XPS 15 очень напоминает 13-дюймовую модель 2015-го года.

Dell_XPS_15_1

Очевидно, что устройство с диагональю 15,6 дюймов несколько крупнее, но конструктивно ноутбуки очень схожи. Габариты Dell XPS 15 – 357×235×11–17 мм. Производитель без лишней скромности заявляет о том, что это самый компактный ноутбук в своем форм-факторе и это не так далеко от истины.

Dell_XPS_15_2

Верхнюю крышку прикрывает алюминиевый лист с матовым покрытием и фирменным логотипом в центральной части.

Dell_XPS_15_3

Нижняя панель также алюминиевая. Здесь хорошо видна решетка для забора воздуха. Пара крупных резиновых стоек заметно улучшают устойчивость ноутбука на гладкой поверхности.

 
 

В центральной части размещена откидывающаяся крышка, за которой спрятан шильдик с различной служебной информацией. Это называется внимание к мелочам. Казалось бы, производитель вполне мог оставить наклейку не прикрытой, но такой несложный прием добавляет изящества устройству.

Dell_XPS_15_6

Ближе в передней кромке расположены прорези с декоративной сеткой, за которой расположены излучатели акустической системы.

Dell_XPS_15_7

На правой грани размещен слот для карт памяти SD, один разъем USB 3.0 и ниша для крепления замка Кенсигтона. Кроме того на панели расположен светодиодный индикатор уровня заряда батареи.

 
 

Нажав на кнопку, можно сориентироваться в оставшейся емкости батареи. Ранее подобный механизм можно было нередко встретить на устройствах топ-класса, но в последнее время он встречается не так часто. Подобную индикацию точно не назовешь вещью первой необходимости, в походных условиях иногда удобно определить запас аккумулятора, не включая ноутбук.

Dell_XPS_15_8

На левой грани расположено гнездо для подключения блока питания, еще один USB 3.0 и видеовыход HDMI. Кроме того на панели расположен порт USB Type-C, который в данном случае используется для реализации Thunderbolt 3 (40 ГБ/с) и USB 3.1. Используя опциональный переходник, можно также получить еще один HDMI, видеовыход VGA,  розетку Ethernet и стандартный порт USB Type-A. На левой кромке также расположен 3,5-миллиметровый разъем для подключения гарнитуры.

Dell_XPS_15_9

Обращает на себя внимание непривычно тонкий корпус устройства. Толщина ноутбука варьируется в пределах 11–17 мм. Напомним, что речь идет о 15-дюймовой модели. Dell XPS 15 не только тонкий, но и легкий. Заявленный вес – 1,78 кг. Это актуально для версии с твердотельным накопителем, тогда как тестовый экземпляр с HDD на 150 грамм тяжелее – 1,93 кг.

Dell_XPS_15_10

На системном блоке не предусмотрена выемка для того, чтобы удобно подцепить верхнюю крышку, открывая ноутбук одной рукой. Откинуть дисплейный блок таким способом не получится. В закрытом состоянии крышка полотно прижимается к системному модулю. В целом шарнир отлично удерживает блок, в любом положении крышка отлично фиксируется.

 
 

Отметим широкий угол раскрытия. Откинуть крышку можно примерно на 135 градусов, потому для различных ситуаций несложно подобрать наиболее удобное положение.

Экран

Для ноутбука используется 15,6-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920×1080.

Dell_XPS_15_11

Экран имеет практичное матовое покрытие. Толщина дисплейной рамки составляет всего 5,7 мм, и это действительно выглядит очень круто. Исчезающе малое обрамление удивляло еще на 13-дюймовой модели XPS, но в ноутбуке с увеличенной диагональю безрамочный вариант впечатляет еще больше.

Dell_XPS_15_12

Нижняя часть окантовки конечно шире, чем боковые и верхняя части. Крепление дисплейного блока с дисплейным блоком должно быть надежным. Кроме того, на эту панель вынесена web-камера (720p, 30 кадров/c) и светодиодный индикатор ее работы. Кстати, место расположения «глазка» следует учитывать во время организации трансляции, подстраивая угол наклона экрана. Несмотря на то, что камера широкоугольная, в полной мере это не компенсирует смещение объектива от центральной оси.

Dell_XPS_15_13

Возвращаясь к экрану, отметим что его яркость регулируется в пределах от 15 до 339 кД/м². При этом управление интенсивностью очень равномерное, каждый последующий этап увеличивает или уменьшает яркость на 30–40 кД/м². При минимальном уровне подсветки можно было наблюдать едва заметные пульсации на белом фоне. Создавалось впечатление, что активирована система автоподстройки яркости, которая работает не вполне корректно. Однако в ноутбуке нет датчика внешней освещенности, потому такой механизм не может сбоить по определению. При увеличении яркости даже на одну ступень, наблюдаемый эффект исчезал. В данном случае сложно говорить, является ли это особенностью модели или частным случаем.

 
 

Приятно порадовал цветовой охват и хорошая насыщенность картинки, которая во многом обеспечивается благодаря отличной фактической контрастности –  921:1. Согласно замерам цветовой температуры, изображение на экране имеет небольшой крен к холодным полутонам. В большей части диапазона температура приближается к 7000К.

 
 

Кривая гаммы практически идеальна – 2.2, потому в светах и тенях можно будет рассмотреть все полагающиеся элементы без дополнительной коррекции изображения.

Углы обзора хорошие, хотя по горизонтали можно наблюдать глоу-эффект. При взгляде сбоку черный фон приобретает желтоватый отлив. Такие нюансы скорее актуальны для группового киносеанса, тогда как во время персональной работы подобные вопросы не возникают.

Новый Dell XPS 15 также может оснащаться сенсорным емкостным экраном с разрешением 4К (3840×2160). В этом случае матрицу прикрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass NBT.

Клавиатура и тачпад

Передняя панель расшита карбоном, на поверхности хорошо виден характерный композитный узор. Однако благодаря дополнительному софттач-покрытию, сама поверхность гладкая и приятная на ощупь. Клавиатурный блок с клавишами островного типа размещен в небольшой нише. Ход кнопок средний, клавиатура удобна для набора текстов.

Dell_XPS_15_14

Визуально возникает ощущение, что имеющаяся площадь использована нерационально. Общая ширина клавишного блока составляет порядка 275 мм, это стандартные габариты для 13-дюймовых ноутбуков. По бокам еще остается много свободного пространства.

Dell_XPS_15_15

С другой стороны, символьные клавиши имеют ширину 13,5 мм, а расстояние между кнопками – 4–5 мм. Это габариты уже привычные островных клавиатур. Дополнительно растягивать блок, увеличивая сами клавиши или межцентровое расстояние особого смысла не имеет, равно как и добавлять цифровой блок, который нужен далеко не всем пользователям.

Dell_XPS_15_16

Клавиатура имеет подсветку клавиш, с двумя режимами интенсивности свечения.

Dell_XPS_15_17

Тачпад представляет собой площадку с габаритами 105×80 мм, которая имеет приятное на ощупь софтач покрытие. И выглядит эффектно, и пользоваться очень удобно. Пальцы легко скользят по поверхности, отличная точность позиционирования. После беглого знакомства, сложно сказать, настолько практичным окажется такое решение. Вполне возможно, что после продолжительного использования в местах активного контакта появятся отполированные до блеска участки.

Платформа

Глядя на технические характеристики ноутбука, возникает ощущение, что спецификацию подменили. Мы ведь имеем дело с компактной элегантной моделью, а здесь указаны компоненты, скорее характерные для мобильной игровой системы среднего класса.

Dell_XPS_15_CPU_Z_info

Рассматриваемая версия Dell XPS 15 комплектуется четырехъядерным процессором Core i5-6300HQ (2,3/3,2 ГГц) семейства Skylake с TDP в 45 Вт, а также дискретной видеокартой GeForce GTX 960M с 2 ГБ памяти GDDR5.

 
 

Процессор оснащен также интегрированной графикой Intel HD Graphics 530, на которую система автоматически переключается для экономии энергии. За базовую периферийную обвязку отвичает чипсет Intel HM170.

Dell_XPS_15_AIDA64_memory

Ноутбук имеет два слота для модулей So-DIMM, которые позволяют увеличить объем оперативной памяти до 32 ГБ. В изначальном варианте отсеки заняты планками DDR4-2133 от Micron. Пара 4-гигабайтовых модулей обеспечивают двухканальный режим доступа, увеличивая пропускную способность.

Для дисковой подсистемы используется терабайтный HDD WD10SPCX со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Усилия жесткого диска подкрепляет SSD SK hynix SC215 (M.2, 2242), который используется в качестве буфера. Динамическое кеширование в ряде случае действительно помогает, но зачастую именно жесткий диск является «гирей на ногах» Dell XPS 15 и самым слабым звеном рассматриваемой версии. Подобные конфигурации нужны для каких-то очень особых случаев, в остальных же, системный SSD должен быть обязательным атрибутом ноутбуков подобного класса.

Dell_XPS_15_Crystal_Mark-2

В тесте CrystalDiskMark мы видим сравнительно неплохие результаты, но это следствие повторяющихся паттернов, на которые влияет SSD-кеш.

Dell_XPS_15_HDTune

Если же рассматривать чистую производительность HDD, то здесь можно наблюдать линейные трансферы на уровне 110-60 МБ/c со скоростью доступа 20 мс. Столь скромные возможности накопителя ощущаются на всех этапах работы, начиная от загрузки операционной системы, заканчивая скоростью появления контекстного меню по правому клику. К счастью в конфигурациях XPS 15 предусмотрены версии с SSD емкостью до 1 ТБ. Вариант с HDD также можно «пролечить», установив твердотельный накопитель (SATA или M.2), но вряд ли вам захочется возиться с этим сразу после покупки дорогостоящего ноутбука.

Производительность

Производительность рассмотренной версии Dell XPS 15 весьма хороша. Связка Core i5-6300HQ и GeForce GTX 960M отлично себя зарекомендовала. Это сбалансированная конфигурация, которая нередко используется в игровых ноутбуках.

 
 

Такая комбинация при наличии 8 ГБ оперативной памяти обеспечивает хорошую общесистемную производительность, даже несмотря на жесткого диска в качестве основного накопителя.

Dell_XPS_15_Cinebench_r15

Четырехъядерный Core i5 предлагает хорошую вычислительную производительность, которая хорошо ощущается на ресурсоемких задачах. Разница с экономичными чипами U-серии видна невооруженным взглядом.

 
 

GeForce GTX 960M добавляет графической мощности, которую можно направить в различные русла. Это не обязательно игры. Например, CUDA-вычисления можно задействовать во время обработки графики или видео.

Dell XPS 15 в целом не позиционируется производителем в качестве игровой системы. Но, имея в своем распоряжении такую связку CPU+GPU, периодически не использовать ее в каком-нибудь проекте ААА было бы грешновато. Во многих случаях производительности системы будет достаточно для игры со средними настройками.

В игровом контексте версия ноутбука с разрешением Full HD выглядит привлекательнее. С экраном 4К в этом плане будет потяжелее. В таком режиме уже придется идти на компромиссы не только с графическими настройками, но и зачастую снижать разрешение для пристойного fps.

Нагрев и шум

Ноутбук оснащен достаточно производительными компонентами с немалым энергопотреблением. Учитывая габариты корпуса, было интересно оценить, как с отводом тепла будет справляться система охлаждения. При минимальной нагрузке система охлаждения работает в пассивном режиме. Температуры процессора и GPU очень схожи – порядка 40С, сказывается использование в конструкции связующих тепловых трубок. Очевидно, что в этом случае СО бесшумна, однако звуки стрекота головок жесткого диска можно различить в тихом помещении.

Dell_XPS_15_18

При увеличении вычислительной нагрузки и, соответственно, прогреве компонентов, вентиляторы системы охлаждения начинают вращаться. Стартовые значения 2300 – 2400 об/мин.

Во время нагрузочного стресс-теста AIDA64 температура компонентов поднималась вплоть до 90 градусов. После кратковременной работы в таком режиме, тактовая частота процессора снизилась с 2800 МГц до 2300 МГц, также уменьшилось напряжение питания чипа. Этого оказалось достаточно, чтобы температура снизилась до 83С. Чтобы удерживать такое значение, скорость вращения вентиляторов повышалась почти до 5000 об/мин. Работа системы охлаждения в этом случае уже хорошо слышна.

Dell_XPS_15_19

Нагретый воздух выбрасывается через вентиляционный сегмент в области дисплейного шарнира. Выдуваемый поток довольно слабый даже при высокой скорости вращения вентиляторов. Как можно предположить, в таких условиях прогревается и верхняя панель. Во время экспериментов максимальная температура верхней панели была зафиксирована в центральной части ближе к вентиляционным отверстиям – 53С. В это время область сакральных клавиш WASD едва прогрелась до 40 градусов, тогда как подладонных зон и вовсе не нагревалась выше 35С. В этом случае можно было оценить прелести углеволоконной панели, которая слабо проводит тепло.

Dell_XPS_15_GPU_Z_nagrev

В реальных играх температура процессора и GPU повышалась до 80 градусов. При этом скорость вращения вентиляторов увеличивалась примерно до 4800 об/мин. Производительные компоненты все же требуют соответствующего охлаждения и отвода тепла. Потому нужно быть готовым к тому, что во время активной игровой боевки ноутбук не будет похож на привычного тихоню.

Автономность

Рассматриваемая версия Dell XPS 15 оснащена аккумулятором емкостью 56 В·тч (4666 м·Ач, 13,5 В). Такой батареи оказалось достаточно для почти 10 часов работы ноутбука в режиме чтения. В классическом режиме приложения Battery Eater Classic до разряда ноутбук работал 2,5 часа. В этом случае можно рассчитывать примерно на 5-6 часов активной офисной работы. Во время игровой нагрузки, запас аккумулятора истощается за час c небольшим.

Модификация Dell XPS 15, оснащенная процессором Core i7, а также экраном с разрешением 4К и емким SSD, предлагается с батареей емкостью 84 Вт·ч.

 
 

Ноутбук поставляется в комплекте с блоком питания мощностью 130 Вт (19,5 В; 6,67 А). Учитывая TDP процессора и дискретной видеокарты, такой блок не кажется избыточным. К тому же, для своей мощности он весьма компактен.

Dell_XPS_15_22

Коннектор БП имеет белый светодиод, отображающий подключение блока к сети.

 
 
О начале зарядки сигнализирует индикатор на передней кромке ноутбука. Для полного заряда ноутбука требуется чуть больше 2 часов. В данном случае заряжать батарею можно даже через USB-Type C, но очевидно для этого понадобится больше времени.